Pintar Bahasa Latin Sambil Masak :D


Buat yang suka masak and pengen bisa bahasa latin biologi bisa ni di pake. Kalo nemuin resep masakan baru, asli buatan kamu, kamu bisa namain masakan kamu dengan mengambil nama latin dari bumbu utama masakan kamu.

Merica/Lada Piper nigrum.

Ada yang putih ada yang hitam. Disebut lada karena ada pedas2 nya juga, hati-hati jika terhirup hidung terlalu banyak, menyebabkan bersin-bersin.

Lengkuas Alpinia galanga.

Jangan kebalik sama jahe, bentuknya 11-12 tp dari warna dan bau juga udah berbeda.

Jinten Cuminum cyminum.

Bentunya kaya gabah padi, jinten hitam terkenal utuk obat juga.

Jahe Zingiber officinale.

Obat + bumbu juga nii

Serai Cymbopogon citratus.

Jangan kebali sama daun bawang ya, kalau serai lebih keras dan tidak hijau

Kunyit Curcuma longa.

Sesuai namanya warna kuning, bisa bikin kkuning masakan termasuk tangan, hehe

Kencur Kaempferia galanga.

Bantuknya kecil-kecil gitu

Pala Myristica fragrans.

Rempah yang bisa membuat hangat orang yang memakannya, aromanya enak banget.

Kemiri Aleurites moluccana


Ketumbar Coriandrum sativum.

Bedakan sama merica ya, kalau ketumbar secara fisik lebih rapuh daripada merica yang bulat padat.

  • Salam Syzygium polyantum.
  • wanginya enak banget

Jeruk limau Citrus aurantifolia

Jeruk purut Cytrus x hystrix

Daunnya juga bermanfaat untuk pewangi masakan, atau untuk kue juga enak.


Cengkeh Syzygium aromaticum



Kapulaga Amomum compactum


Kayu manis Cinnamomum verum


  • Bawang merah Allium ascalonicum. Saya ga suka banget sama bumbu yang satu ini karena bumbu ini kejam, membuat orang menangis, hiks hiks.. :p
  • Bawang putih Allium sativum. Bawang putih bagus banget di perbanyak pada masakan yang high kolesterol
  • Bawang bombai Allium cepa
  • Tomat Lycopersicon lycopersicum.
  • Cabe merah Capsicum annuum L. Saya juga suka cabe , tapi sekarang lagi mahal uuy. Bunda sampe nanem biji cabe, katanya cabe mahal, mending nanem sendrir..bundaaa bundaa..kreatip oge nya

Paprika Capsicum annuum.

Ini termasuk golongan cabe, tapi tingkat kepedesannya paling rendah, penambahan paprika mempermanis warna masakan

7 pemikiran pada “Pintar Bahasa Latin Sambil Masak :D

  1. mbak saya suka dgn ide anda bljr mngenal bumbu mskan dg nma ltin biologi..oya maaf sebelumnya yaa,ada perbaikan bahasa latin nya dimana bahasa latin bawang merah adalah allium cepa,dan juga penulisan huruf latin harus miring (menggunakan italic) terima ksih yaa n maaf sebelumnya

    • hohoo iyaa makasii ya mba atas kunjungannya, dan terimakasih atas koreksinya.
      Maklumlah ketika saya nulis, sambil nunggu mateng masakannya, jadi agak berantakan 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s